Penilaian Akhir Tahun Pelajaran 2023-2024

Penilaian Akhir Tahun (PAT) dilaksanakan sejak tanggal 07Juni 2024 dan akan berakhir pad tanggal 14 Juni 2024. Kegiatan ini dilaksanakan serentak di Provinsi Kepulauan Riau.

PAT merupakan sebuah penilaian yang dilakukan pada saat akhir tahun pelajaran di setiap semester. SMA Negeri 3 Karimun pun ikut melaksanakannya. Pada semester ini, kegiatan PAT sudah mulai menggunakan alat digital untuk proses soal dan menjawab soal. Tahun ini SMA Negeri 3 Karimun sudah melaksanakan ujian berbasis digital (android). Seluruh siswa diharapkan membawa handphone (gawai) selama ujian berlangsung.

Bagi siswa yang tidak memiliki handphone, maka ada beberapa guru yang bersedia meminjamkan handphone mereka agar siswa tetap  bisa mengikuti ujian. Sebelum  ujian dilaksanakan, sekolah melakukan sosialisasi dan ujicoba tentang penggunaan handphone untuk ujian. Aplikasi yang digunakan adalah Riyu Exambro atau Exambro yang bisa didownload dari Google Playstore.

Alhamdulillah, PAT semester ini terlaksana dengan baik walaupun ada permasalahan saat ujian berlangsung dan bisa diatasi oleh TIM teknisi panitia ujian. Keuntungan dari penggunaan handphone saat ujian adalah mengurangi penggunaan kertas (paperless) dan hemat biaya. Ini juga merupakan salah satu upaya Go Green. Namun ada juga sisi negatifnya yakni siswa bebas bermain handphone di saat jam istirahat.

Semoga untuk ujian-ujian yang akan datang akan terlaksana lebih baik lagi dan dapat mengurangi permasalahan yang terjadi saat ujian.