PEMBELAJARAN DARING

Pada saat ini, proses Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) tetap dilakukan secara daring (online) berdasarkan edaran Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau. Walaupun keadaan masih dalam wabah pandemi Covid 19, tidak membuat semangat guru-guru SMAN 3 Karimun dalam mencari ilmu.

Tanggal 18 Juli 2020, SMAN 3 Karimun mengadakan pelatihan ataupun sosialisasi mengenai pembelajaran daring. Kegiatan tersebut berjudul “ In House Training ( IHT ) Peningkatan Kompetensi Guru Menggunakan Teams Pembelajaran Daring Dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Covid 19 “. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh guru SMAN 3 Karimun dan nara sumber dari Pengawas SMP Kabupaten Karimun, Ibu Masaju Heningsari, S.Pd, M.M serta pengawas SMAN 3 Karimun, Ibu Erladewi, S.Pd, MMPd.

Kegiatan ini dilakasanakan agar guru-guru SMAN 3 Karimun lebih kreatif dalam melakukan KBM decara daring dengan siswa. Begitu banyak media aplikasi yang telah ada da bisa digunakan secara gratis. Pada pertemuan ini materi yang dibahas adalah penggunaan Microsoft Teams dalam membuat kelas daring. Disini guru diajarakan dan dilatih dalam membuat kelas, materi, tugas dan kuis serta melakukan tatap muka secara daring. Berdasarkan informasi yang disampaikan bahwa aplikasi ini menggunakan kuota internet lebih sedikit dibandingkan dengan aplikasi atau media yang lain.

Dikarenakan tidak semua siswa yang berasal dari keluarga yang mampu, aplikasi ini merupakan salah satu alternatif untuk dicoba. Dan ini juga membuat siswa bisa lebih kreatif dalam menggunakan internet. Sehingga KBM tetap bisa berlangsung dimana saja dan kapan saja.

Semoga pandemic Covid 19 ini akan cepat berlalu, sehingga kegiatan belajar mengajar bisa dilakukan seperti semula dan pelajaran daring tetap bisa dilakukan sebagai tambahan untuk belajar di rumah.