BERBUDAYA 5S

Senin (9/1), bel berbunyi seperti biasa yakni jam 07.00 WIB. Dan seperti biasa juga kegiatan upcara bendera di setiap hari senin dilaksanakan dengan petugas dari kelas XII MIPA 1, Ibu Ratna Sulistyowati, S. Pd sebagai wali kelasnya.

Alhamdulillah, ini sudah masuk minggu kedua, SMAN 3 Karimun menggunakan 5 hari belajar di sekolah. Dan siswa siswi sudah mulai terbiasa untuk datang lebih awal, walaupun masih ada yg dating terlambat. Pembina upacara bendera adalah Bapak Yusrizal, S. Ag. Pada amanat upacara, beliau menyampaikan bahwa berbudaya 5S, Senyum, Salam, Sapa, Santun, dan Sopan. Membangun karakater diri seorang pelajar melalui 5S.

1. Senyum

Dalam Islam, senyum merupakan ibadah. Sehingga ketika kita tersenyum pada orang lain itu akan menjadi pahala ibadah bagi kita. Memulai hari dengan senyum, maka membuat kita menjadi lebih semangat menjalani hari-hari menuntut ilmu di sekolah

1. Salam

Salam bisa berupa pengucapan Assalammu’alaikum, selamat pagi, siang, atau pun malam. Mengucapkan salam juga merupakan doa kebaikan yang kita berikan kepada orang lain.

1. Sapa

Sebagai seorang pelajar, alangkah baiknya untuk saling menyapa satu sama lain ketika berjumpa. Itu bisa membuat kebersamaan dalam menjaga persatuan di sekolah. Dapat menghindari dari pertengkaran, tawuran dan selisih paham.

1. Santun

Bersikap santun bisa melalui ucapan ataupun perbuatan. Bagi seorang pelajar, berkata yang baik dan santun kepada guru ataupun teman sendiri membuat pelajar tersebut disenangi oleh orang lain.

1. Sopan

Semoga karakter 5S ini bisa diterapkan dan menjadi budaya seluruh warga SMAN 3 Karimun, sehingga siswa siswi SMAN 3 Karimun menjadi orang berakhlak mulia.